平成23年度 たねから始める蕎麦づくり 播種後の状況です。(第一週〜)

平成22年度 自分で作る柚子マーマレードとみかんジュース
平成21年度 あなたも作ってみませんか、有機野菜
平成20年度 おいしくてヘルシーなハム・ソーセージづくり
平成19年度 みかんの収穫体験と100%ジュースの製造
平成18年度 おいしくてヘルシーなハムとソーセージ作り

当センターでは、保育園、幼稚園児から中学生に対してサツマイモやミカンの収穫体験を行っています。昨年度は約500名が収穫体験を行いました。

2003年3月より佐賀県唐津市と佐賀大学との地域交流協定の締結に基づいて、唐津市相知町蕨野地区の休耕田を佐賀大学の実験実習場として復田、管理を行っています。現在は、棚田において有機認証を取得し、実習などで水稲の育苗、田植え、除草、稲刈り、掛け干し、脱穀という一連の工程を行い、資源の循環や食の安全性などについて広い視野を身につけた学生を育てることを目指しています。