実 習 科 目 学 科   学 年  実習の種類 
フィールド科学基礎実習T 生物環境科学科 2年 前期   毎週1回火曜日 
フィールド科学基礎実習T 応用生物科学科 2年 前期   毎週1回金曜日
フィールド科学基礎実習U 生物環境科学科 2年 後期   毎週1回火曜日
フィールド科学基礎実習U 応用生物科学科 2年 後期   毎週1回金曜日
資源循環フィールド科学実習 生物環境科学科 3年 前期   毎週1回木曜日
遺伝資源フィールド科学実習 生物環境科学科 3年 後期   毎週1回木曜日
フィールド科学総合実習 生物環境科学科 3年 集中5日間 (夏季)

2012年1月25日(金) 遺伝資源フィールド科学実習:餅つき

畦畔の土上げを行いました。

4月

過去の実習

当センターでは、幅広い農業技術の理解、習得のため、田植え、茶摘み、トマト・キュウリの管理、カーネーションの管理、ミカン収穫・加工、牛体洗浄、肉加工など作物、蔬菜、花卉、果樹、畜産の各部門について実践的な教育を行っています。

2012年1月22日(火) フィールド科学基礎実習U(生還):サトイモ調整、飼育管理、サツマイモ試食

大豆の脱穀および調整、ソバ打ちを行いました。

2012年1月17日(木) 遺伝資源フィールド科学実習:茶園管理、大豆脱穀

茶園管理および大豆の脱穀を行いました

2013年1月11日(金) フィールド科学基礎実習U(応生):ミカンジュース作り

ミカンをジューサーや手で絞り、ミカンジュースを作りました。

2013年1月8日(火) フィールド科学基礎実習U(生環):ミカンジュース作り

ミカンをジューサーや手で絞り、ミカンジュースを作りました。

2013年1月10日(木) 遺伝資源フィールド科学実習:ゆずマーマレード作り

果樹園で収穫したゆずを使用して、ゆずマーマレードを作りました。

2012年1月29日(火) フィールド科学基礎実習U(生環):大豆の調整、ソバ打ち

大豆の調整、ソバ打ちを行いました。

12月

2012年2月1日(金) フィールド科学基礎実習U(応生):ゆずゴショウ作り、パフィオの手入れ

ゆずごしょう作り、パフィオの手入れを行いました。

2012年1月30日(水) フィールド科学基礎実習U(応生):落葉果樹の整枝剪定、大豆の調整

大豆の調整、落葉果樹園の整枝剪定を行いました。

2012年1月24日(木) 遺伝資源フィールド科学実習:大豆脱穀、秋野菜の収穫

大豆の脱穀および調整、秋野菜の収穫を行いました。

10月

7月

6月

5月

2013年1月15日(火) フィールド科学基礎実習U(応生):キクの親株移植、ニンジンの間引き、ソバ打ち

キクの親株、ニンジンンの間引き、ソバ打ちを行いました